Математику только затем учить надо, что она ум в порядок
приводит.
М. В. Ломоносов Всем давно известно, что математика — это мощный
фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и
творческих способностей, инструмент развития мышления, памяти, внимания и
воображения ребенка. Математика - это не только умение считать, но и мыслить
логически. А это умение нужно повсюду: в географии и языкознании, на уроке и в
горах, в магазине и на необитаемом острове, – именно поэтому математика так
фундаментальна.
Кто сказал, что математика... – это скучно???!!!
Математика ... – это красиво!!!
Приходите
к нам, и мы вам это докажем! А также вы узнаете: Каким математическим
законам и последовательностям подчиняется природа? Зачем лингвисту нужна математика? Как правильно
играть в математические игры, чтобы постоянно выигрывать? Как
просверлить квадратное отверстие? Почему
все люки круглые? Всё о системах
счисления. Освоите
основы шифровки. Проделаете ряд
опытов и математических фокусов с листом бумаги.
... и это только начало...
Наши обучающиеся - победители и призеры олимпиад, конкурсов:
и многих, многих других...
Контакты: Сайт отдела технической направленности www.centrnadonskoy.ru/
Адрес: ул. Донская, д.37. Телефоны: +7(499)237-71-68, +7(499) 237-67-78 Зимина Екатерина Витальевна ek.zimina@mailvg.ru
Корнеева Тамара Георгиевна, t.korneeva@mailvg.ru
Кузьмина Ольга Алексевна oa.kuzmina@mailvg.ru
Пронина Елена Борисовна e.pronina@mailvg.ru Спивак Александр Васильевич e.pronina@mailvg.ru
| Учебные программы 2022-2023 учебного года(расписание, инструкция по записи и коды программ на mos.ru)
Обучение на бюджетной основе (бесплатно)
1. "Математика для младших школьников" (7-9 лет) Программа построена на содержательных задачах по математике. Активно используются игровые и наглядные формы обучения. Развивается природная потребность ребёнка что-то делать своими руками и познавать окружающий мир. Дети учатся рассуждать и анализировать полученную информацию. Для успешного освоения программы желательно умение ребёнка самостоятельно делать работу, которая требует внимания, сосредоточенности и зрительно-моторной координации.
2. "Математическая шкатулка" (7-9 лет) Программа является вводным этапом в освоении математики, способствует развитию интереса к математике, основ логического мышления, математической интуиции, творческих способностей. Занятия построены на игровых и наглядных формах обучения.
3. "ТРИЗ и математика" (7-9 лет) Программа направлена на формирование логического мышления средствами ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Обучающиеся изучат методы решения нестандартных задач и головоломок, научатся думать нестандартно и находить собственные решения.
4. "Введение в наглядную геометрию" (8-10 лет) Вводный курс для начинающих изучать геометрию. На занятиях используются наглядные методы моделирования с использованием бумаги, картона, пластилина, пластиковых и магнитных конструкторов. Обучающиеся научатся создавать различные геометрические объекты с заранее заданными свойствами.
5. "Математика и логика" (8-10 лет) Программа направлена на формирование логического мышления средствами математической логики. Обучающиеся научатся логическим и математическим приемам решения задач. Предусмотрены учебные группы, как с очной, так и дистанционной формой обучения.
6. "Мир математики" (8-11 лет) На примере классических задач из книги Спивака А.В. «Тысяча и одна задача по математике» педагоги занимаются со школьниками систематическим изучением важнейших математических понятий, фактов и методов решения задач. Программа направлена на выявление способностей к углублённому изучению математики, решению олимпиадных задач повышенного уровня сложности. В 2022-2023 учебном году обучение ведется в группах 1-го и 2-го года обучения. В группу 2-го года обучения принимаются обучающиеся, закончившие обучение по программе 1-го года обучения или по результатам собеседования с педагогом. Предусмотрены учебные группы, как с очной, так и дистанционной формой обучения.
7. Математические чудеса и тайны" (8-11 лет) Программа построена на занимательных фактах и нестандартных задачах математики и парадоксальных утверждениях, которые развивают природную любознательность детей и вызывают потребность найти объяснения. Фокусы, головоломки и эксперименты, основанные на математике, на свойствах фигур и чисел, вместе с задачами книги Спивака А.В. «Тысяча и одна задача по математике» являются основой обучения.
8. "Математический Олимп" (9-11 лет) Программа направлена на развитие математических способностей и формирование навыков решения нестандартных математических задач, в том числе, повышенного уровня сложности. Программа ориентирована на развитие у обучающихся интереса к олимпиадной математике. Предусмотрены учебные группы, как с очной, так и дистанционной формой обучения.
9. "Нестандартные задачи по математике для 3-4 классов" (9-11 лет) Программа направлена на развитие абстрактного, пространственного и аналитического мышления, творческого подхода в решении нестандартных математических задач. В результате освоения программы обучающиеся будут знать теоретический материал по алгебре и геометрии (симметрия, теория графов, делимость, четность, шифрование информации, принцип Дирихле и др.), основные математические методы решения задач (метод перебора, метод решения задач на части, метод решения задач с конца, метод доказательства от противного и др.). Будут уметь выстраивать логические суждения и доказательства, работать со справочной и специальной литературой, самостоятельно решать нестандартные математические задачи повышенной сложности. Обучающиеся, успешно освоившие программу, могут продолжить обучение по программе «Нестандартные задачи по математике для 5-7 классов».
10. "Наглядная геометрия" (9-12 лет) Особенностью данной программы является использование наглядных способов при обучении геометрии: геометрические опыты с бумагой, моделирование с использованием бумаги, картона, пластилина, пластиковых и магнитных конструкторов. Обучающиеся узнают, как из разных материалов создавать различные геометрические объекты с заранее заданными свойствами и научатся исследовать их, проверять некоторые свойства и устанавливать факты с помощью экспериментов. Базовые знания по геометрии будут полезны для уроков математики, информатики и физики общеобразовательной школы и дополнительного образования. Умения моделировать, чертить и рисовать, геометрическое воображение важны во многих профессиях, особенно в инженерных специальностях.
11. "Системы счисления и задачи по лингвистике" (9-12 лет) Программа построена на примерах и задачах, сводящихся к системе записи чисел, перехода от одной системы счисления в другую. Развивает потребность школьника к осознанному усвоению знаний по математике и информатике, во взаимной связи друг с другом. Рассматриваются задачи по лингвистке, которые используют числительные, числа, которые встречаются в задачах с календарями и временем в разные исторические времена у разных народов и цивилизаций. Будет интересна тем, кто хочет углублённо изучать математику.
12. "Математическая лингвистика и криптография" (10-12 лет)
Программа направлена на развитие логического мышления, математической интуиции, творческих способностей, навыков исследовательской работы путем решения задач повышенной сложности из области криптографии и лингвистики. Обучающиеся получают умения и навыки, которые они смогут применить при учебе, в повседневной жизни, а также при дальнейшем профильном обучении по программам технической направленности.
13. "Мир чисел, фигур и звёзд" (11-14 лет)Программа предназначена для школьников 6-8 классов. Содержит разнообразные математические методы на примере нестандартных задач. Рассчитана на учащихся, проявивших способности к углублённому изучению математики, решению задач повышенного уровня сложности, которые прошли обучение по программам «Мир математики». В 2022-2023 учебном году обучение ведется в группах 1-го и 2-го года обучения. В группу 2-го года обучения принимаются обучающиеся, закончившие обучение по программе 1-го года обучения или по результатам собеседования с педагогом. Предусмотрены учебные группы, как с очной, так и дистанционной формой обучения. 14. "Математический калейдоскоп" (11-14 лет) Программа направлена на развитие логики и мышления во взаимосвязи математики с другими предметами. Обучающиеся учатся решать нестандартные задачи по математике повышенной сложности. Приобретенные навыки будут полезны для дальнейшего обучения по различным программам технической направленности. Предусмотрены учебные группы, как с очной, так и дистанционной формой обучения.
15. "Нестандартные задачи по математике для 5-7 классов" (11-14 лет)Программа направлена на решение нестандартных математических задач повышенной сложности, формирование математической культуры и развитие математической одаренности. В рамках программы обучающиеся учатся решать нестандартные задачи по алгебре и геометрии, в том числе: свойства чисел и фигур, теория графов, комбинаторика, принцип Дирихле, признаки делимости, системы счисления, системы неравенств, инвариант, методы доказательства «от противного» и математической индукции.
16. "Геометрия в прикладных задачах повышенной трудности" (12-17 лет) Программа знакомит обучающихся с классическим теоретическим материалом и математическими методами решения задач, даёт умения и навыки для дальнейшей учёбы, жизни и дальнейшей предпрофессиональной подготовки. Занятия проходят в дистанционной форме.
17. "Нестандартные задачи по математике. Комбинаторика и вероятности" (12-17 лет) Программа направлена на освоение понятий, определений и математических методов, используемых в теории вероятностей, на развитие логического и комбинаторного мышления. Программа рассчитана на учащихся, проявивших способности к углублённому изучению математики, хорошо владеющих алгеброй и геометрией из школьного курса или программ дополнительного образования. В 2022-2023 учебном году обучение ведется только в группах 2-го года обучения. В группу 2-го года обучения принимаются обучающиеся, закончившие обучение по программе 1-го года обучения или по результатам собеседования с педагогом.
18. "Числа и фигуры" (12-17 лет) Программа направлена на углублённое освоение разнообразных математических методов и теорий, на развитие логического и комбинаторного мышления. Рассчитана на учащихся, проявивших способности к углублённому изучению математики, хорошо владеющих алгеброй и геометрией из школьного курса, нацеленных на усвоение знаний по математике и самостоятельное решение задач повышенного уровня сложности. Приём на программу производится после окончания обучения по программам базового уровня, например, «Мир чисел, фигур и звёзд», или по результатам собеседования с педагогом при записи в группу. Занятия проходят в дистанционной форме.
19. "Математика юному инженеру (8 класс)" (13-15 лет) Обучающиеся получают теоретические и практические знания, необходимые для дальнейшей предпрофессиональной подготовки по инженерному направлению. Навыки решения задач повышенной трудности и знания углубленного теоретического материала помогут на занятиях в школе, а также при дальнейшем обучении по программам технической направленности.
20. "Математика юному инженеру (9 класс)" (14-16 лет) Программа предназначена обучающимся, которые планируют связать свое будущее с профессией инженера, и для тех, кому требуется углубленная математическая подготовка. Обучающиеся получают знания о методах решения задач повышенной сложности и навыки самостоятельной работы при решении нестандартных математических задач. Программа даёт умения и навыки для учёбы, жизни и дальнейшей предпрофессиональной подготовки по инженерно-конструкторскому и научно-технологическому направлениям.
21. "Математика юному инженеру (10-11 классы)" (15-17 лет) Углублённое изучение математики необходимо будущим инженерам не только потому, что это один из основных профильных предметов, но и потому, что все современные технологии основаны на математических расчётах и алгоритмах. В результате освоения программы обучающиеся узнают различные методы решения задач повышенной сложности, научатся применять полученные знания на практике. Программа даёт умения и навыки для учёбы, жизни и дальнейшей предпрофессиональной подготовки по инженерно-конструкторскому и научно-технологическому направлениям.
В рамках программ для детей младшего и среднего возраста обучение ведется по дополнительным главам математики, включая логические задачи,
нестандартные задачи, геометрические задачи, задачи на смекалку,
сообразительность, ребусы, головоломки, шарады и др. Дети могут сделать своими руками объемные геометрические фигуры, заняться оригами и математическими
фокусами.
В программах для обучающихся старшего возраста идет более углубленное
изучение материала алгебры и геометрии, решение нестандартных задач и задач
повышенной сложности, что является мощным подспорьем для решения олимпиадных или экзаменационных задач (ЕГЭ и ГИА).
В группы 2-го года обучения запись производится при условии освоения программы 1-го года обучения или по результатам собеседования с педагогом.
Обучение на платной основе
"МАТЕМАТИКА ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ (8,9 КЛАССЫ)" (14-16 лет)
"УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА" (6-8 лет)
"LEGO-МАТЕМАТИКА" (6-7 лет)
Подробнее об обучении на платной основе.
|