Коммуникативно-герменевтический тренинг 3 марта 2012: «Книги о будущем. Фантастика, фэнтези, прогнозы, проекты, сценарии»

Отправлено 6 мар. 2012 г., 4:20 пользователем Инна Конрад   [ обновлено 6 мар. 2012 г., 4:33 ]
3 марта  в ДНТТМ под руководством канд. психол.наук  Н.Б. Ковалевой  состоялось  очередное занятие коммуникативно-герменевтического тренинга  «Книги о будущем. Фантастика, фэнтези,  прогнозы, проекты, сценарии». Тренинг был посвящен проблеме становления личности и ее роли в развитии общества. В качестве герменевтического контекста,  создающего поле для размышления, был использован фильм Андрея Тарковского «Сталкер».

 Перед школьниками была поставлена задача реконструировать замысел режиссера и его концепцию личности. С этой целью ребята разделились на три команды: «Сталкер», «Ученый», «Писатель». Каждой из команд предстояло разобраться в сюжете и основных идеях фильма, простроить путь выбранного ими  героя по Зоне, определить наиболее важные ситуации с точки зрения его становления и ответить на вопрос: является ли он личностью с точки зрения А.Тарковского и с точки зрения группы?

В процессе подготовки ответа ребята,  в соответствии с технологиями мыследеятельностной герменевтики (Л.Н.Алексеева), знакомились и соотносили свои представления с концепциями личности, изложенными  в статьях  Н. Бердяева («Личность и Демократия», «Проблема человека. К построению христианской антропологии»),  В. Франкла («Воля к смыслу») и Ю. Громыко («Границы человечности»).

Дополнительно члены каждой группы должны были придумать рассказ о Зоне от лица своего героя, вернувшегося оттуда и глядящего назад спустя некоторое время. В докладах каждой из групп были представлены интересные размышления и позиционная оценка личности. В процессе обсуждения разгорелась бурная дискуссия, которая позволила зафиксировать и оставит  открытыми до следующего тренинга вопросы, связанные с пониманием Зоны и оценкой поступков героя с точки зрения концепции личности, представляемой группами.

С информацией о предыдущих тренингах можно ознакомиться здесь и здесь.


Comments