14 мая на территории Дворца проходил город-фестиваль под названием «Наукоград», в строительстве которого приняли участие педагоги и учащиеся нашего Дома научно-технического творчества молодежи.
В нем была и улица Радиотехники, посвященная созданию работающих радиоуправляемых моделей, и проспект Робототехники, привлекший желающих подробнее узнать о конструировании различных технических новинок в данной области, и квартал Занимательной химии, в котором любой желающий мог постичь таинства науки, собрать молекулы знакомых и незнакомых веществ.
Учебно-познавательное шоу с сухим льдом вел преподаватель химии Даниил Игоревич Разуваев - истинный покровитель холодных температур, любитель различных экспериментов и опытов!
На празднике науки многочисленные посетители узнали, что мы выдыхаем диоксид углерода. Уникальность этого вещества заключается в том, что он из твердого состояние (температура -79 градусов по С), минуя жидкую фазу - превращается в газ. Этот газ не имеет запаха и безопасен для всех!
Увлекательное шоу с сухим льдом - это интересно, познавательно, необычно и безумно КРАСИВО! Нам удалось почувствовать морозное дыхание, увидеть бурление без кипячения и супер дымовуху, попробовать на вкус парящую газировку.
Мы видели чудесный вулкан, яркие изменяющие свой цвет индикаторы, и космический газ - водород, который получен при помощи обычной алюминиевой фольги.
Работы «радиоэлектроников» были представлены уникальными разработками: «энергокуб», магнитная катапульта и управляемый робот. Для школьников проводились увлекательные конкурсы по различным физическим явлениям.
А на соседних столах расположились роботы, собранные нашими чащимися. Робот-вездеход, который перевозит грузы по труднопроходимым местам. Робот-уборщик, робот - защитник, робот-краб, робот змея и другие "помощники человека". Роботизированная интеллектуальная солнечная электростанция, нацеленная на Солнце, решала актуальные проблемы современности по возобновляемым источникам энергии.
Гости фестиваля смогли воочию убедиться, что технологии 3D –моделирования и цифрового производства доступны сегодня и школьникам.
Наш учащийся Васюник Артем представил не только реалистичную 3D модель микроспутника, но и его твердотельную модель, изготовленную на 3D-принтере на базе Московского авиационного института (МАИ).
Наша программа получилась интересной и разнообразной, что позволило привлечь и заинтересовать большое количество гостей. Так что задачу города-фестиваля «Наукоград» можно считать выполненной.
