Экспедиция в Армению

Отправлено 6 апр. 2012 г., 1:50 пользователем Мария Клюева   [ обновлено 8 апр. 2012 г., 9:55, автор: Инна Конрад ]

Во время весенних каникул с 17 по 31 марта группа  школьников, занимающихся астрономией и физикой в кружках отдела «Физики Земли и Космоса» МГДД(Ю)Т посетила  Республику Армения в составе комплексной экспедиции. Начало экспедиции было приурочено ко дню весеннего равноденствия, который наступил 20 марта.  Её целью было наблюдение восхода Солнца в день равноденствия на развалинах древней неолитической обсерватории Караундж (Зорац Карер), основанной в V тысячелетии до  н.э. Эта обсерватория  во многом напоминает Стоунхедж в Англии. Была сделана попытка связать расположение камней монолитов с визирными отверстиями в них с основными точками горизонта и положением Солнца в день равноденствия. Несмотря на холод и снег, нам удалось провести визуальные наблюдения через систему отверстий в вертикально установленных наиболее крупных из 300 монолитов. В городе Сисиане, в окрестностях которого расположены развалины обсерватории, были проведены измерения полуденной линии, широты и долготы города с помощью древнейшего астрономического прибора гномона. О самой древней обсерватории мы многое узнали в историческом музее Арменни в г. Ереване.                                                                                                                 

Из наблюдений, представляющих особый интерес для современной астрономии, мы планировали провести наблюдения покрытия астероидом  звезды. Тень этого астероида как раз проходила по Бюраканской обсерватории 26 марта. Методика наблюдений с помощью небольшого телескопа с ПЗС-матрицей и компьютером была разработана и опробована в Москве научным сотрудником ИКИ РАН Д. Денисенко, под руководством которого и планировались эти исследования. Нам не повезло: в день покрытия погода резко испортилась, и наблюдения не проводились.      

Конечно, если позволяла погода, проводились стандартные наблюдения на малых телескопах. Наблюдались и фотографировались: планеты - Венера, Юпитер, Марс; кометы, звездные скопления Гиады, Плеяды и др. Дневные наблюдения были посвящены Солнцу и солнечной активности. Мы непрерывно следили за метеоусловиями  с помощью автоматической метеостанцией. В Бюраканской обсерватории, в которой наша группа жила четыре дня, мы познакомились с работой зеркального телескопа 3ТА-2.6 (D = 2640 мм, F = 10164 мм),   и метровым телескопом Шмидта - одним из крупнейших в мире, и другими крупными и уникальными инструментами.  Также мы познакомились с историей обсерватории и основными научными достижениями астрономов, работающих в ней. Посетили дом-музей академика В.А. Амбарцумяна.  На научном семинаре обсерватории Д. Денисенко и проф.  д.ф.-м.н. В. Чаругин выступили с научными докладами о наблюдениях переменных звезд и природе квазаров. Доклады вызвали  интересную дискуссию.

В программу экспедиции  входила международная олимпиада школьников Армении и России, которая проходила в течение трех дней в доме творчества писателей Армении  в поселке Цахкадзоре. Олимпиада проходила по четырем направлениям: астрономия, физика, математика и информатика. Задачи разрабатывала международная предметная комиссия, а в качестве судей выступило международное жюри. Награждение победителей олимпиады проходило в Ереване в физико-математическом лицее. Интересно, что после награждения победителей во время выступления самодеятельности и армянские, и российские ребята продемонстрировали  очень хорошие знания и российской, и армянской истории и культуры.

 Ежедневно,  в течение всей экспедиции,  ведущие педагоги проводили занятия по астрономии, физике и математике. Акцент делался на рассмотрении трудных вопросов, связанных как с олимпиадной тематикой, так и с астрономией и физикой. Практические навыки наблюдений как с помощью ПЗС-матрицы, так и с обычными телескопами проводились в ночные часы при хорошем небе. Правда ночная температура в горах Армении во время экспедиции достигала почти -10 С.

 Результаты астрономических наблюдений в Армении будут обрабатываться в Москве, и их мы представим позднее.

В г. Ереване мы познакомились с работой сотрудников физического института НАН Армении, посетили и посмотрели на работу ускорителя элементарных частиц. Интересно, что электроны в них ускоряются до 20 Мэв, т.е. в процессе ускорения, согласно теории относительности, масса электрона увеличивается почти в 40 раз. Сам ускоритель используется в биологических и медицинских целях, для создания определенного типа изотопов химических элементов.

В данной заметке я не коснулся культурной программы экспедиции, которая была настолько обширной и интересной, что заставляло нас проводить много времени в дороге, на микроавтобусах. Но об этой стороне экспедиции мы поговорим в другой раз.

Материал подготовлен д.ф.-м.н. Чаругиным В.М.


Фотоотчёт об этой превосходной экспедиции: Армения 2012

Comments