Четвертая ступень коммуникативно-герменевтического тренинга «Книги о будущем. Фантастика, фэнтези, прогнозы, проекты, сценарии» для учащихся 7 классов

Отправлено 30 янв. 2012 г., 3:05 пользователем Инна Конрад   [ обновлено 5 февр. 2012 г., 22:30 ]
28 января в ДНТТМ под руководством команды игротехников во главе с  канд.психол.наук Н.Б. Ковалевой состоялось  очередное занятие в рамках    игрового коммуникативно-герменевтического ОДИ-тренинга  «Книги о будущем. Фантастика, фэнтези,  прогнозы, проекты, сценарии». Данная ступень посвящена   прогнозированию и  проектированию  будущего Москвы через тридцать лет.  На предыдущем занятии, состоявшимся 10 декабря,  семиклассники  на основе работы с текстами известных авторов составили свое представление о том, как видят будущее Москвы различные ученые и деятели культуры. При этом каждая  команда семиклассников выдвинула собственные  проектные идеи развития Москвы как решение одной из выделенных ими из своего предметного фокуса   проблемы.  Например, группа образования, обеспокоенная назревающими межнациональными конфликтами, предложила ввести специальный предмет по культуре разрешения конфликтов в  школьное образование и построить его по типу метапредметных занятий. Предложение вызвало бурную дискуссию, так как некоторые  школьники  были решительно против увеличения нагрузки за счет введения новых предметов. Другие участники КГТ сомневались в эффективности введения такого предмета и говорили, что скорее  этому  надо учить не в школе, а на тренингах, подобных нашему. Группа искусства, зафиксировав ситуацию кризиса развития культуры и превращения их в массовое развлечение,   предложила создать специальный центр искусства в красивом парковом месте, в котором бы были бы созданы условиях для формирования культурной элиты, способной возродить духовную составляющую искусства. Предложение также породило ряд сомнений, связанных с тем, что непонятен механизм такого возрождения. Группа политиков рассмотрела разные модели развития общества, метафорически названные как  «джунгли», «базар», «организм», «машина», и предложила найти модель, которая бы позволила сделать из Москвы интеллектуальную столицу. Однако школьникам пока не удалось разобраться, в том, какая же модель для этого больше подходит, хотя наибольшее предпочтение вызвала модель с кодовым названием «машина», как способная эффективно решать поставленные задачи. Возник вопрос, какая же модель позволит творчески преобразовать столицу и создать необходимые ресурсы для развития духовной и интеллектуальной ее составляющей?

В эту субботу ребята продолжили  искать ответы на вопрос о том, какой же должна стать столица через 30 лет и что для этого можно начать делать сейчас. В качестве материала для размышления о сложных процессах, происходящих в обществе, и того, как их зафиксировать и как к ним отнестись, им было предложен отрывок из  документального ( или псевдодокументального) фильма-фарса «Выход через сувенирную лавку» известного художника-граффитиста Бэнкси. Фильм, получивший многие награды, показывает, как ценности потребительского общества захватывают все его слои, включая искусство, общественное мнение, прессу. Ставит сложный вопрос о том, как же провести грань между  аукционом, искусством и простым самовыражением в мире, где все что угодно становится товаром   и продается, завися от раскрученности, а не от реальных потребительских свойств. Произведение Бэнкси никого не оставило равнодушным. Разгорелась дискуссия о том, кого же из представленных художников можно причислить к людям культуры или искусства; могут ли быть причислены к искусству  нелегальные формы и действия, граничащие с вандализмом; что такое «вертикальное варварство», являются ли успех и деньги признаком искусства, и  любое ли самовыражение является творческим.  Особые споры вызвала личность Бенкси: как отнестись к его акциям,  почему он прячет свое лицо, и как это влияет на оценку его творчества. На основании чтения различных текстов, задающих предметную действительность из фокуса политики («Джунгли, базар, организм и машина: классические метафоры города и российская современность» Е. Турбиной), социологии ( «Восстание масс» Х. Ортега-и-Гассета), образования(«Система "морального воспитания" в японской школе» В.Т. Нанивской) и искусства ( «Kool killer, или восстание посредством знаков»  Ж. Бодрийяра и «Итоги»  П. Флоренского) семиклассники выделили наиболее значимые для них проблемы и начали строить свое проектное отношение к ним. Ребятам в конечном итоге удалось ввести критерий отражения проблем и интересов общества и осмысленность произведения как важные критерии искусства и наметить те направления, в которых можно развивать проектные инициативы, важные для современных московских школьников.




Comments