2015 Забайкалье

Учебно-исследовательская экспедиция в Забайкалье летом 2015 года

(В краю золотистого рододендрона и нефритовых приисков)

В Доме научно-технического творчества молодежи – Центре «На Донской» - с первых лет его существования (конец 80-х гг. XX века) существует славная традиция: педагоги с детьми, своими воспитанниками, ездят в учебные экспедиции в разные регионы России. Таким образом, они получают возможность познакомиться с объектами живой природы, уникальными ландшафтами, формами рельефа, обычаями и бытом местного населения непосредственно «на месте». На нашем счету поездки в Карелию и Мурманскую область, Архангельскую область, Ямал, Кавказ, Байкальский регион, Восточные Саяны и некоторые другие. Летом 2015 года наш путь лежал больше чем через половину страны, в Забайкалье.

Экспедиция стартовала в Москве 18 июля, а финишировала там же 23 августа. Позади у участников было более 10000 км на поезде через знаменитые Трансиб и БАМ (время в пути в обе стороны – 9 суток!) и многокилометровые маршруты по рекам Ципе и Витиму, протекающим среди Северо-Муйского и Южно-Муйского хребтов Станового нагорья.

Когда поезд шел через степи Забайкалья, между Улан-Удэ и Читой, ландшафты были весьма необычны для многих из нас, до этого момента не бывавших восточнее столицы Бурятии. Вначале степные участки тянулись вдоль реки Хилок, текущей на запад, по долине которой шел поезд. Потом мы попали в долину р. Ингоды, текущей на восток, далее вместе с р. Онон дающей р. Шилку, последняя при слиянии с р. Аргунь дает великий Амур. Что же, у нас была возможность почувствовать, что значит оказаться между западом и востоком…   

История изучения этого края началась, по архивным материалам, в 17 веке. «Флора Байкало-Даурского края» была написана в одиночку (!) выдающимся русским ботаником и путешественником  Н.С. Турчаниновым (1796-1863). Освоение уникальных месторождений полезных ископаемых, золота и нефрита активно происходило в XIX-начале XX вв. Здесь работали И.А. Лопатин, П.А. Кропоткин, А.Л. Чекановский, И.Д. Черский, Б.И. Дыбовский. Одним из лучших знатоков этих мест был выдающийся геолог и путешественник академик В.А. Обручев. В советское время грандиозной «стройкой века» стало строительство Байкало-Амурской магистрали. В последние десятилетия активным изучением флоры и фауны региона занимаются биологи из Улан-Удэ – столицы республики Бурятия. Конечно, нам важно было познакомиться с жизнью коренного населения региона – бурятов и эвенков.    

Весь маршрут нашей группы можно разделить на три неравных части:

1) Баунтовская котловина с реками Верхняя и Нижняя Ципа, озером Баунт (второе по величине после Байкала озеро Бурятии) и множеством более мелких озер;

 2) Долина р. Ципы в пределах Южно-Муйского хребта;

 3) Долина р. Витим.

 Первая часть пути может показаться скучной и неинтересной для неискушенного путешественника, но только не для юных натуралистов и географов. Реки с тихим течением, обширные пространства озера Баунт позволяют спокойно наслаждаться красивыми ландшафтами, а также совершать множество исследовательских маршрутов по зоологии, ботанике, геологии, почвоведению. Самый запоминающийся маршрут второй части - поход в горы, на склоны Южно-Муйского хребта, на высоту более 2000 м н.у.м. Подгольцовый и гольцовый пояс были здесь в своем суровом величии. Здесь-то набрели мы на заросли ревеня, а также кашкары – золотистого вечнозеленого рододендрона.  Третий участок - Витимский - позволяет наслаждаться панорамой величественной реки, текущей среди хребтов Станового нагорья.

Во время экспедиции участники выполняли самостоятельные учебно-исследовательские работы, предложенные им опытными педагогами-биологами. 

1)     Учет населения мелких мышевидных грызунов на пробных площадках в районе проведения экспедиции (респ. Бурятия и Забайкальский край).

2)     Учет населения птиц методов ловли в сети в районе проведения экспедиции.

3)     Оценка ихтиофауны (видовой состав, возрастные особенности популяций) в долине рр. Ципа и Витим.

4)     Фауна водных беспозвоночных разных типов озер и долины рр. Ципа и Витим. 

5)     Особенности растительности и почвы на гарях и горельниках разных типов и возраста в таежных районах по долине рр. Ципа и Витим (Забайкалье).      

Предварительные научные результаты нашей экспедиции – собранный материл в виде образцов почвы с пробных площадок на гарях и горельниках, гербарных образцов растений, образцов чешуи рыб, скелетов мышевидных грызунов. 

Результаты этих исследований мы планируем представить на различных региональных и всероссийских детско-юношеских конференциях. Важно отметить, что дети за месяц экспедиции в Забайкалье приобрели важный опыт практической работы в полевых условиях, жизни в большом коллективе, навыки туристского дела и смогут успешно использовать все это при планировании последующих экспедиций и походов. Так, у нашей группы есть мечта попасть на плато Путорана. Следующий полевой сезон не за горами!!!

 Фотоотчет экспедиции можно посмотреть здесь

Comments