2014 Виноградовская пойма

Учебно-исследовательская экспедиция в Виноградовскую пойму (Московская область)

С 5 июня по 4 июля 2014 г. отделом естественных наук ДНТТМ  проведена учебно-исследовательская экспедиция в Виноградовскую пойму.  
В экспедиции приняли участие 15 учащихся и педагог Н.Г. Иванова. Учащиеся знакомились с аборигенной флорой и фауной заливных лугов и пойменного леса Виноградовской поймы, проводили учебно-исследовательские работы по экологии различных видов растений и животных.
Виноградовская пойма реки Москвы (Московская область, Воскресенский район) занимает обширное пространство между станциями Конобеево и Виноградово Рязанской железной дороги. Заливные луга образовались в месте слияния пойм двух рек Москвы и Нерской. Сток воды с лугов зарегулирован системой дамб и каналов. Главным водотоком  является обводной канал, который изменил направление течения реки Нерская. На месте старого русла реки Нерская образовалась система стариц и обширные ивовые припойменные леса. Сохранились на этой территории и участки дубрав. Через эту территорию проходит весенний миграционный путь многих водоплавающих и околоводных птиц. На гнездовании к ним добавляются птицы лугового, лугово-кустарникового и лесного комплексов. Всего на территории Виноградовской поймы зарегистрировано более 170 видов птиц, более трети которых являются гнездящимися. На этой территории регулярно отмечаются на пролете и гнездовании птицы, занесенные в список редких и охраняемы видов Нечерноземного центра России, а также виды, включенные в Красную Книгу Московской области.

Помимо орнитологических наблюдений на этой территории можно вести наблюдения за рядом млекопитающих. Наиболее интересными объектами среди которых являются околоводные крупные грызуны бобр и ондатра. Окружающие условия предоставляют возможность вести наблюдения за мышевидными грызунами и мелкими хищниками (горностай, ласка, норка, лиса и др.).

Карта Google

Comments